家校同频共振,助力学生成长——学校“我为群众办实事”学生家访活动
日期:2023年09月14日 15:16  发布人:网站编辑  浏览量:[]

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推动“我为群众办实事”实践活动常态化、长效化,学校搭建家校沟通平台,学校领导、各系院党总支书记、分管学生工作副主任及专兼职辅导员60余人利用暑期线上线下开展学生家访活动。

此次暑期家访活动学校派出9个工作组通过线上线下的方式206名学生进行家访。在家访过程中,老师们介绍学生在校期间的学习情况和思想动态,通过与家长“零距离”交流,进一步了解学生家庭成长环境以及学习生活状态等情况,鼓励孩子们要拓展眼界,志存高远,争取在学业和个人发展上实现更高的追求。同时,老师们也虚心听取家长对学校工作的意见和建议,与家长们共同探讨了促进学生成长进步的教育方法。

家访活动结束后,各系院对走访材料做了细致的梳理分析并对走访过程中出现的问题建立了台账,提出整改措施,不断完善精准资助育人机制。新学期各系院将结合反馈问题开展结对帮扶,以实际行动提升学生的获得感和幸福感。

此次暑期学生家访活动是学校深入贯彻落实“我为群众办实事”活动的具体实践,有助于形成家校育人合力,增强育人实效,为学校持续落实全环境协同育人打下重要基础。在今后的工作中,学校将进一步围绕“资困、励志、强能、善施”的育人体系,不断完善“解困—育人—成才—回馈”良性循环机制。切实践行为党育人、为国育才初心使命,形成家校同频共振,助力学生成长成才。

(通讯员 许凯)