学生工作处召开首期系主任学生工作研讨会
日期:2012年03月29日 09:55  发布人:网站编辑  浏览量:[]
    3月19日下午,学生工作处本学期首期系主任学生工作研讨会在J1301召开。学院领导明绪田主席出席会议,学生工作处领导以及各系主任参加了研讨会。
    本期学生工作研讨会的主题是五专学生的教育管理问题。首先,明绪田主席在会上做了重要讲话。他强调学生教育管理工作的重要性,指出探讨学生工作思路是系主任学生工作研讨会的目的所在。随后,明主席结合五专学生的现状及特点,提出了五专学生管理的五个建设性意见:即确立一个观念,即以人为本的观念;要有两个重心,即对学生要有信心和耐心;采用三种方法,即构建全员教育,全面的德育以及进行全程德育;实施四种措施,即完善各类规章制度,以正面教育为主,注重班主任队伍建设,完善班主任工作制度;搭建家校联系平台,形成家、校、社会三位一体的育人网络。
    随后,各系主任分别结合本系实际,就五专学生教育管理工作中取得的经验、工作难点及对策进行了交流探讨。机电工程系王治功主任提出对五专学生要少堵多疏,改变传统的教学模式,多表扬少批评,要进行人才培养改革,改变传统的教学模式,建立适合五专生的教学模式等;其他各系主任也从不同角度提出了关于五专学生教育管理的建议。
    最后,学生工作处吕志江处长对本期研讨会进行了总结,希望各系主任更加关注和支持学生管理工作。
    本期学生工作研讨会系统分析了我院五专学生的现状以及教育管理问题,各系主任进行了教育管理方面的交流,对五专学生教育管理的统一协调、全面提高具有重要的促进作用。(通讯员 史菲菲)