学生工作处召开辅导员专题培训会
日期:2012年03月29日 10:04  发布人:网站编辑  浏览量:[]
    2012年3月27日下午,本学期首次专兼职辅导员培训会在J6506室召开,由学生工作处副处长孙琳霞主持。各系学管副主任、全体专兼职辅导员参加了会议。
    本次培训的主题是《以学生为中心,提高服务育人能力》。会上,孙处长首先对“以学生为中心”的教育理念进行了详细解读,从教育理念的提出,教育理念的内涵等方面进行了全面细致地讲解。其次,对明确辅导员的职责进行了论述。 教育的使命是使自然意义上的人变成社会意义上的人,学校是培养人而非选拔人的组织,学校的功能决定了我们的责任。作为一名教育工作者,负有培养社会主义建设者和接班人的职责,担负着学生健康成长的守护者、引领者、激励者的责任。要通过我们的努力工作,使学生人人进步,成人、成才。指出从以学生为中心的教育理念出发,我们辅导员的职责是发掘每一名学生的潜力,发展每一名学生的人格,让每一名学生自由健康的成长。最后,孙处长就如何给学生良好的教育从四个方面进行了阐述:爱是教育的基础,要用真正的教育爱达成教育目标;要理解、包容学生的缺点乃至错误;要创立快乐、民主的校园氛围;要自我激励、调整心态,构建工作的幸福点,保持工作的热情和激情。
孙处长强调,充分认识和践行以学生为中心的教育理念,是提高育人效果的关键。作为学生成长的引路人,我们要明确职责,强化责任,用我们的爱心和耐心帮助学生,运用并不断发展教育智慧,因材施教,全心全意帮助学生健康成长,发展提高,使学生拥有积极向上的人生态度,健全独立的人格,谋生和造福社会的能力,成长为既能追求个人幸福,又对社会有益的人。
    通过此次专题培训会,我院专兼职辅导员对“以学生为中心”的教育理念有了更深刻的认识,也对如何给予学生良好的教育有了更清晰的思路,有利于他们更好的做好学生教育管理工作。(通讯员 史菲菲)